Para el 20 de noviembre|Bolivia abrirá la primera planta de leche de quinua

Bolivia inaugurará la primera planta del mundo, productora de leche de quinua, el proximo 20 de noviembre, uno de los alimentos más codiciados a nivel internacional por sus valores multinutricionales, informaron fuentes oficiales.

Oscar Alcaraz del Castillo, director de la empresa estatal Pro Bolivia, comentó que el complejo está ubicado en el municipio de Uyuni del sureño departamento de Potosí,y fue ensamblado por técnicos nacionales con el asesoramiento de expertos peruanos.

Explicó también, que la instalación elaborará inicialmente tres mil 500 litros diarios de leche de quinua con sabores a chocolate, frutilla y vainilla, y que la bolsa tendrá un costo de seis bolivianos (88 centavos dólar) y ese alimento podría incluirse en el desayuno escolar.

La producción prevé incrementarse hasta los cuatro mil 800 litros.

El proyecto tuvo un costo de más de un millón de bolivianos (146 mil 500 dólares), aportados por la Unión Europea y la Fundación Fautapo, creada en 2005 con el fin de dinamizar las producciones y la generación de empleo de manera sostenible en la nación suramericana.

Esa iniciativa beneficiará a 283 familias que exportan el llamado grano de oro a Europa y Estados Unidos.

La declaración del 2013 como Año Internacional de la Quinua por la ONU, iniciativa promovida por Bolivia, despertó el interés mundial por el cereal y un total de 25 países lo adquirieron el año pasado.

Existen más de tres mil variedades, entre ellas la blanca, roja, negra y verde, pero la boliviana es la más cotizada porque cumple con los requisitos exigidos para los alimentos orgánicos.

La quinua es cultivada desde hace más de siete mil años en el altiplano andino y era el principal comestible de las antiguas civilizaciones de esa zona.

Sus virtudes son enormes, pues el único alimento rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos, minerales y alto contenido proteico, además de ser libre de gluten.

Además, la Quinua se adapta a las condiciones climáticas más adversas, es resistente, fácil de sembrar y con un bajo coste de producción.

T/Prensa Latina
F/Archivo

es una buena iniciativa en especial para los productores del grano de oro, me interesa saber para cuando termina este proyecto somos del Municipio de Sica Sica de primera seccion de la provincia Aroma espero la pronta respuesta