Podrá procesar 120 mil kilos por día|Planta de café en Yaracuy estará operativa en el primer trimestre del año 2015

El Central de Beneficio Café Aroa, ubicado en el municipio Bolívar, cuenta con una capacidad instalada para procesar 120 mil kilos del rubro por día, informó un boletín de prensa. La planta estará operativa durante el primer trimestre de 2015.

El coordinador del central, Aldo Ramírez, explicó que los granos de café son depositados en dos tanques, cada uno con una capacidad de 60 mil kilos, que luego pasan a la despulpadora ecológica. Una vez obtenida la pulpa del café, se procede a escurrirla, mientras que la concha es utilizada como abono orgánico para las siembras.

El proceso continúa en una máquina donde se termina de lavar el café, para luego secarlo.

«Contamos con dos líneas de secado; la línea uno tiene cinco secadoras con una capacidad de 60 quintales cada una; y la dos, con cuatro secadoras de la misma capacidad, para un total de 540 quintales en un lapso de 20 a 24 horas», explicó Ramírez.

Para finalizar el proceso de beneficio, las máquinas trasladan el café al área del trillado,  donde se separa el pergamino de la almendra, listo para ser comercializado y distribuido a las torrefactoras del país.

Más de 2.500 productores de Bolívar y Quigua, municipio Sucre, llevarán el café al Central Cafetalero una vez esté 100% operativo.

T/ Redacción CO