Pueden ser bachilleres en tres años y formarse en arte culinario|Cocineras y cocineros de la patria pueden formarse como profesionales

El plan de formación para la profesionalización de las cocineras y los cocineros de la patria realizó un encuentro con voceras del Distrito Capital, Vargas y Carabobo, para socializar los puntos en los que se constituye este plan, en el piso 5 del edificio sede del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE).

El presidente de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), Alexis Adarfio, explicó que con este plan formativo las trabajadoras y los trabajadores que deseen profundizar sus conocimientos académicos y del oficio podrán “certificar su experiencia en la cocina y acreditar sus saberes para obtener el título de bachiller, presentando pruebas, documentos y testimonios ante jurado del MPPE”.

También “podrán hacerse bachilleres en tres años con un régimen especial dirigido por el MPPE y formarse en arte culinario, el cual está constituido en ocho módulos que lo certificarán nacional e internacionalmente», informó Adarfio.

Además, tendrán la posibilidad de realizar diplomados en la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y cursar estudios universitarios en áreas de Agroalimentación, Nutrición, Dietética y Alimentos, mediante convenios interinstitucionales entre la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), el INN y la CNAE.

En ese sentido, el titular de la corporación agregó que las personas interesadas en cursar alguna de las opciones contempladas en el Plan de Formación para la Profesionalización de las Cocineras y los Cocineros de la Patria deben manifestarlo a sus coordinadores estadales como primer paso, para luego iniciar sus estudios en el último trimestre del año en curso.

Con este programa educativo se expandirá el conocimiento integral en las trabajadoras y trabajadores de la cocina escolar, en diversas áreas de producción, a objeto de promover el desarrollo de sus capacidades y potencialidades científico-técnicas para reforzar sus herramientas técnicas, teóricas y prácticas en las actividades socioproductivas, como parte del modelo productivo impulsado por el Gobierno Bolivariano.

Finalmente, el presidente de la CNAE indicó que el objetivo a mediano plazo de la institución será crear la Escuela de Cocina Fernanda Bolaños, para que las cocineras y cocineros de la patria fortalezcan más sus conocimientos y millones de estudiantes en todo el país se beneficien con la profesionalización de este oficio.

Por su parte, Nubia Rivas, vocera de las cocineras de la patria del estado Vargas, manifestó que “el encuentro me pareció maravilloso, ya que uno de los puntos que se habla es en defensa de nuestro salario en medio de esta guerra económica, y además de los precios asequibles para nosotras en los uniformes escolares para nuestros hijos”.

Yacna Arteaga, vocera de las cocineras de la patria del Distrito Capital, expresó: “Aquí estamos las madres cocineras, continuando con mucho esfuerzo nuestra labor, gracias a nuestro presidente Nicolás Maduro por darnos esta oportunidad de profesionalizarnos ya que muchas queremos empezar o continuar nuestros estudios”, señaló.

T/ Josué Arrieche
F/ Bonilla Garay

vivo en carabobo naguanagua como hacer para inscribirme en ese programa trabaje en casa de alimentacion y quisiera trabajar