Tras ocho meses seguidos de incrementos|FAO registró descenso en precios de algunos rubros alimenticios a nivel mundial

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés) indicó que para el mes de marzo los precios de los alimentos han bajado por primera vez, tras ocho meses seguidos de incrementos.

De acuerdo al estudio de la FAO, el índice tuvo un promedio de 230 puntos en marzo de 2011, lo que representa un descenso de 2,9% con respecto al nivel máximo alcanzado febrero. Sin embargo, se encuentra 37% por encima del mes de marzo del año pasado.

Entre los alimentos que disminuyeron sus precios se encuentran el azúcar, el cual tuvo un promedio de 372 puntos en marzo, lo que significa un 10% menos con respecto a los niveles máximos de enero y febrero.

Asimismo, el precio a nivel mundial de los aceites y grasas descendieron 7% en marzo, tras nueve meses de incrementos continuados.

El índice de precios de los cereales, tuvo un promedio de 252 puntos en marzo, lo que representa descenso de 2,6% con respecto a febrero, pero se encuentra 60% por encima del mes de marzo de 2010.

Asimismo, el precio del arroz bajó, debido a la oferta abundante en los países exportadores y una floja demanda de importaciones.

El índice de precios de los productos lácteos experimentó un promedio en marzo de 234 puntos, con un aumento del 1,9% en relación a febrero y un 37 % más que marzo de 2010.

Por último, el índice de la FAO para los precios de la carne tuvo un promedio de 169 puntos en marzo, sin apenas cambios respecto al mes anterior.

Fuente/AVN