Fase de grupos de UEFA Europa League con presencia de venezolanos

Este jueves los venezolanos Darwin Machís y Yangel Herrera le dieron la clasificación al Granada CF a la fase de grupos de la UEFA Europa League. Ambos futbolistas dijeron presente en el marcador para la victoria 1-3 ante el Malmo de Suecia, en la cuarta ronda previa de la competición continental.

Machís fue titular y jugó hasta el 89′, marcando un golazo a los 30′ minutos del encuentro. Por su parte, Herrera que también  salió desde el arranque permaneciendo en el gramado hasta el pitazo final, anotó a los 84′. El segundo gol fue obra de Antonio Puertas a los 56′.

La victoria no solo es histórica para el club andaluz que logró clasificarse por primera vez a la Europa League, sino que es también un hito para el fútbol venezolano, al ser los primeros dos jugadores criollos que anotaron en un mismo partido de una competencia internacional.

Una vez conocidos la conformación de los grupos tras el sorteo que se llevó a cabo en la sede de la UEFA en Nyon, Los Rojiblancos quedaron en el Grupo E, en donde se verán las caras con el PSV Eindhoven (Países Bajos), Paok (Grecia) y Omonoia (Chipre).

Mario Rondón clasifica al Cluj con doblete

Por su parte, el delantero Mario Rondón, que hace vida en el CFR-Cluj de la primera división del fútbol rumano, marcó un doblete este jueves para sellar el pasaporte de su club a la fase de grupos de la UEFA Europa League.

El criollo saltó a la cancha desde el vamos y jugó el partido completo, marcando dos de los tres goles de los ferroviarios, para derrotar al KuPS Kuopio de Finlandia (3-1) en la cuarta ronda previa del torneo europeo.

El ariete venezolano abrió el marcador a los cinco minutos de iniciado el partido, volviendo a gritar gol a los 56′.

Rondón, aunque no ha sido tomado en cuenta desde hace bastante tiempo para la vinotinto, es pieza clave del club rumano participando en los cuatro encuentro de contexto continental que les ha tocado enfrentar.

En agosto, el experimentado atacante de 34 años jugó en las eliminatorias a la Champions League ante Floriana de Malta y Dinamo Zagreb de Croacia – donde hizo asistencia a gol- y el pasado mes de septiembre por la Europa League, enfrentó al Djurgardens de Suecia y KuPS de Finlandia, sumando minutos e intervenciones importantes en cada cotejo.

Ya en la fase de grupos, los dirigidos por Dan Petrescu con Rondón en la delantera, les tocará ir contra la poderosa Roma, el Young Boys de Suiza y CSKA Sofía de Bulgaria, por el Grupo A.

De esta manera, la segunda competición europea -en orden de importancia- contará con presencia de futbolistas venezolanos, que con roles protagónicos en sus clubes, tendrán esta valiosa oportunidad que les puede servir de vitrina para seguir escalando en el fútbol internacional, sumando logros y haciendo historia para el balompié de Venezuela.