La zuliana, junto a Mariaestela Vilera, ganó el oro en velocidad por equipo|Larreal acaricia su clasificación para los Juegos Olímpicos

Foto/María Isabel Batista

El triunfo de las venezolanas Daniela Larreal y Mariaestela Vilera en la categoría de velocidad femenina no solo significó la primera medalla de oro por equipo para la delegación criolla que participa en el Panamericano de Ciclismo Mar del Plata 2012. Con la victoria, la clasificación de la zuliana para los Juegos Olímpicos Londres 2012 se convirtió en un trámite.

La dupla nacional se impuso en la final con tiempo de 35.088 segundos, ante las estadounidenses Elisabeth Carlson y Dana Feiss, quienes se colgaron la plata con registro de 35.841 segundos. El bronce fue para Colombia.

Larreal tiene los puntos suficientes en el ranking UCI (Unión Ciclistica Internacional) América y solo le bastaba un triunfo como este para lograr el pase olímpico.

Será en el Campeonato Mundial de ciclismo en Melbourne, Australia, que se realizará entre el 4 hasta y 8 de abril, donde se definan, de acuerdo a los puntos acumulados en ranking de la UCI, los corredores clasificados para Londres 2012.

“La UCI hará ese conteo después de ese Mundial. Allí sabremos realmente cuántos de nuestros ciclistas podrán estar en Londres 2012”, explicó Artemio Leonett, presidente de la Federación Venezolana de Ciclismo.

Larreal también competirá en este clasificatorio de ciclismo en las pruebas de keirin y velocidad individual.

LOGROS CRIOLLOS

Venezuela, con esta victoria, sumó a un total de cuatro medallas: una de oro, una de plata y dos de bronce, sin contar los resultados de anoche.

La cosecha tricolor la siguió Danielys García, quien obtuvo la medalla de plata en la prueba por puntos, al obtener 35 tantos.

Los pedalistas venezolanos Hersony Canelón, César Marcano y Ángel Pulgar alcanzaron la medalla de bronce en la final de velocidad por equipos masculino.

El trío de ciclistas nacionales cronometraron 46.581 segundos. El equipo de Estados Unidos alcanzó el oro (45.801) y Canadá la plata (46.347).

Por su parte, Carlos Linares ganó bronce para el botín tricolor, en la carrera individual al cronometrar 4:41:899.