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Venezuela celebra el día internacional del chocolate fortaleciendo la investigación y producción cacaotera

El mundo celebró el Día Internacional del Chocolate, un alimento que tiene gran valor nutricional cuando se procesa con altos porcentajes de cacao.

Venezuela es reconocido como un país cacaotero por excelencia y su cacao fino de aroma tiene un alto impacto mundial en la elaboración del chocolate.

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, hizo referencia al tema en su canal de Telegram, en donde además de celebrar la fecha internacional, también expuso el trabajo que realiza el Gobierno Bolivariano para atender la producción de cacao y a los productores del país.

“Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, un alimento que se obtiene del procesamiento de los granos del árbol del cacao, originario de las selvas tropicales de América Central y del Sur”, escribió la vicepresidenta sectorial.

Agregó que “El árbol de cacao produce grandes vainas que contienen una pulpa blanca dulce y entre 40 y 50 granos. Los granos se fermentan, secan y tuestan para crear el sabor y la textura del cacao y de ahí, mediante un maravilloso proceso, nace como bebida, alimento o golosina el chocolate. El cacao venezolano es reconocido por su variedad de origen; el más sabroso del mundo”.

En este sentido, precisó que el Gobierno Bolivariano, liderado por el presidente Nicolás Maduro Moros, ha concretado una serie de políticas científicas y tecnológicas para consolidar la producción del cacao venezolano.

Una de ellas fue la inauguración del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, ubicado en el municipio Acevedo del estado Miranda, un espacio de investigación destinado a la producción orgánica y sana de cacao, a través de la nanotecnología y el uso de bioinsumos.

“En Venezuela, el Gobierno Bolivariano promueve y reivindica la cultura cacaotera y chocolatera, con un Plan Nacional de Cacao que alcanza a más de 20 mil productores en formación, a través de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, que permitirá a los productores y productoras empoderarse y realizar sus investigaciones con acompañamiento de la ciencia y la tecnología”, precisó.

Beneficios del chocolate

La también ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, especificó que el chocolate alto en cacao tiene múltiples beneficios para la salud al contar con fósforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso, vitaminas A, B1, B2, B3, C, E.

“Además, reduce el colesterol malo y aumenta el bueno. Contribuye a la presión arterial. Reduce el riesgo cardiovascular. Aumenta el flujo sanguíneo. Es rico en magnesio y vitamina B6. Contiene flavonoides, que previenen el congestionamiento de las arterias”, explicó.

Por tal motivo, invitó al pueblo venezolano a disfrutar del cacao y del chocolate venezolano. “Es importante que el pueblo venezolano aprenda a consumir el chocolate no como golosina sino con alto porcentaje de cacao, para poder disfrutar de sus beneficios como alimento y su maravilloso sabor ancestral”.

 

T y F/ Prensa Mincyt

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