Por segundo mes consecutivo en 2013| FAO reportó aumento en índice de precios de alimentos

La FAO comunicó este jueves que su índice de precios de los alimentos aumentó en abril por segundo mes consecutivo, en un entorno caracterizado por el encarecimiento de esos productos.

El alza, de un punto porcentual, se debió esencialmente al fuerte repunte del importe de los lácteos, precisó en un informe la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Añadió que la causa principal fue la caída de la producción lechera en Nueva Zelanda, el mayor exportador de lácteos del orbe.

El organismo detalló que los precios de la carne en general siguen siendo elevados en términos históricos y remarcó que el debilitamiento de los valores de la energía y la persistente preocupación acerca de la economía mundial continúan pesando en la cotización del aceite vegetal en su conjunto.

Para los cereales, previó un marcado crecimiento de su producción en 2013, suponiendo unas condiciones meteorológicas más estables que en 2012.

Sin embargo, esa agencia especializada apuntó que pese a los aumentos de producción esperados, se calcula un estancamiento de la utilización a causa de la subida de los precios de los cereales y al debilitamiento de la demanda de etanol.

También estimó un fuerte caída en el comercio mundial de los principales granos, al situarlo en 304,4 millones de toneladas, una disminución de alrededor del cuatro por ciento con respecto al período anterior.

Fuente/YVKE
Foto/Archivo