En todo el país|Activados más de 660 operativos para expender 4.990 toneladas de alimentos

El Ejecutivo Nacional activó este sábado 668 operativos de mercados a cielo abierto en todo el país para expender alrededor de 4.990 toneladas de alimentos, a fin de garantizar a la población los productos de la canasta alimentaria.

En estos operativos participan activamente la red de Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval), la Corporación de Mercados Socialista (Comerso) y la cadena de Abastos Bicentenarios.

El ministro del Poder Popular para la Alimentación (Minal), Carlos Osorio, informó desde un operativo de Pdval, efectuado en el municipio Carrizal, del estado Miranda, que a lo largo de esta semana se distribuyeron en todo el país cerca de 10.723 toneladas de alimentos, gracias a la puesta en marcha de 1.893 operativos.

Destacó que en todos los puntos de venta se ofrece una amplia gama de productos, entre los que destacan: carne, arroz, margarina, pollo, azúcar, aceite, pasta, enlatados, jugos, salsas, entre otros artículos.

“Todos los productos marinos, así como frutas, verduras y hortalizas, que expende el mercado capitalista, los ofrecemos a precios solidarios, a fin de garantizar a la población venezolana el acceso a estos productos”, sostuvo el titular del Minal.

En ese sentido, los consumidores pueden obtener en los mercados a cielo abierto el kilo de pargo a 35 bolívares; carite, 32 bolívares; cazón, 22 bolívares; pepitona, 12 bolívares; jurel entero, a 22 bolívares; camarón y calamares, a tan sólo 35 bolívares.

En relación con el precio de las frutas, verduras y hortalizas que expenden estas jornadas, destacan el kilo tomate a 5 bolívares, mientras que en mercado privado está a 16 bolívares, lo que representa un ahorro de 68,7%.

En el caso de la papa, en los operativos del Gobierno se encuentra a tan sólo 5 bolívares el kilo. Sin embargo, en los supermercados privados cuesta 12 bolívares, lo que significa un ahorro de 58,33%.

Además, en estos operativos a cielo abierto se puede adquirir jojoto, pepino, céleri, cilantro, auyama, yuca, tomate, repolllo, aguacate, zanahoria, entre otros alimentos.

ALIMENTOS EN RESERVA ESTRATÉGICA

El titular del Minal destacó que el Gobierno Nacional tiene en reserva en silos, almacenes y centrales azucareros, todos los alimentos de primera necesidad.

“En el caso del arroz padi, tenemos almacenados alrededor de 192 mil toneladas en los silos del Estado. Además, contamos con 290 mil toneladas de azúcar, depositados en los centrales azucareros de la nación. Lo mismo ocurre con la carne de bovino y de cerdo, así como con los granos, leguminosas, margarina, mayonesa, sorgo, trigo, soya, maíz blanco y amarillo”, puntualizó.

Fuente/AVN