Cientos de razas de animales de granja se extinguieron|Advierte la FAO amenazas sobre el patrimonio genético animal

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió este miércoles que muchas razas de animales valiosas están amenazadas y pidió un mayor esfuerzo para utilizar el patrimonio genético de forma sostenible.

El segundo informe sobre la situación de los Recursos Zoogenéticos Mundiales para la Alimentación y la Agricultura plantea que cerca de un 17 por ciento (mil 458 de las razas de animales de granja en el mundo) se encuentran en peligro de extinción.

Según ese texto de la FAO la situación de riesgo de muchas otras (58 por ciento) simplemente se desconoce debido a la falta de datos sobre el tamaño y la estructura de sus poblaciones, y acota que entre 2000 y 2014 se extinguieron cerca de 100 razas de ganado.

En tal sentido instó a los responsables de las políticas en todo el mundo a un mayor interés por aprovechar la biodiversidad animal para mejorar la producción y la seguridad alimentaria en un planeta cada vez más cálido y poblado.

Los datos a nivel nacional, contenidos en el informe, muestran que el cruzamiento indiscriminado puede considerarse como la principal causa de la erosión genética.

También señala otras amenazas comunes a la diversidad genética como el creciente uso de razas no autóctonas, políticas e instituciones que regulan el sector ganadero de forma inadecuada, el declive de los sistemas de producción ganadera tradicionales, y el abandono de las razas que no se consideran lo suficientemente competitivas.

Europa y el Cáucaso, y América del Norte son las dos áreas en el mundo con la mayor proporción de las razas en situación de riesgo, zonas caracterizadas por industrias ganaderas altamente especializadas, que tienden a utilizar sólo un pequeño número de razas para la producción.

Según el estudio de la FAO la diversidad genética suministra la materia prima para que agricultores y ganaderos mejoren sus razas y adapten las poblaciones ganaderas a ambientes y demandas cambiantes.

«Durante miles de años los animales domésticos, como ovejas, pollos y camellos, han contribuido directamente a la subsistencia y la seguridad alimentaria de millones de personas, entre las cuales se incluye el 70 por ciento de los pobres rurales del mundo, subraya la organización.

Además puntualiza que entre los retos del futuro figuran el cambio climático, las enfermedades emergentes, la presión sobre la tierra y el agua, y las demandas cambiantes del mercado, lo que hace más importante que nunca garantizar la conservación sostenible de los recursos genéticos animales.

Fuente/PL
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