Este sábado|Bahía de Cata lista para de la 2da. Válida “Pesca y Cocina al Pez León”

En los océanos y mares del planeta Tierra existen diversas especies que se depredan unas a otras, pero desde hace aproximadamente 10 años ha aparecido en el Gran Caribe un género especialmente invasivo y carnívoro que se ha convertido en una amenaza y en un riesgo para el equilibrio de los ecosistemas marinos de esta zona, se trata del Pez León (Pterois Volitans).

Este pez llegó aparentemente de forma accidental al Caribe, donde no tiene depredadores naturales por lo que se ha reproducido enormemente, la hembra puede poner hasta 30 mil huevos tres veces cada mes, es decir, de 1.2 a 2.5 millones anualmente.

Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos y es muy rápido en adaptarse a consumir nuevas presas afectando la cadena reproductiva de muchas especies, este pez depredador representa una amenaza para la biodiversidad marina y las actividades productivas enfocadas hacia el turismo como el buceo y la pesca.

Adicionalmente, es altamente tóxico para la raza humana al desprender una sustancia que puede ser inoculada por medio del contacto con las espinas de sus aletas dorsales, pectorales y pélvicas; convirtiéndose también en un problema de salud pública, pero su carne no es tóxica.

LA SOLUCIÓN ESTÁ EN SU CONSUMO

La explotación de la especie para su consumo resulta favorable. Su carne no es perjudicial para el ser humano, ya que el veneno se ubica únicamente en sus espinas, las que, una vez retiradas y después de transcurrido una hora de su captura, deja de ser peligroso.

Para minimizar su impacto en nuestro ecosistema, el Ministerio del Poder Popular para el Turismo (Mintur) organiza el evento “Pesca y Cocina al Pez León” cuya primera edición se realizó del 21 al 23 de febrero del 2014 en la paradisíaca Isla de La Tortuga.

La Bahía de Cata, ubicada en el municipio Ocumare de la Costa de Oro del estado Aragua, será el escenario de la 2da. Válida “Pesca y Cocina al Pez León” este sábado 7 de junio, organizada por Mintur conjuntamente con el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, la intención es promocionar el consumo humano masivo de la carne de esta especie, a través de una escuela itinerante de cocina con ingredientes propios de esta localidad.

En esta 2da. Válida, la competencia de pesca se desarrollará en simultáneo con una escuela de cocina popular para la preparación del Pez León, y, luego de la premiación de los participantes, la jornada culminará con una actividad artístico-cultural para el deleite de propios y visitantes.

Fuente/ Prensa Mintur

Saludos, como pescador deportivo celebro que actividades como esta sean publicitadas, lamento mucho haberla leído muy tarde, porque de seguro me inscribiría para participar en este 2 torneo, yo he comido pez león y su carne la comparo son la de mero solo que el león es mas pequeño. y simplemente frito con ensalada y tostón es una delicia. La ciénaga en el estado Aragua es un hábitat de esta especie. ojala se organice otro evento tomando en cuenta esta zona al igual que bahía de turiamo.

  • Recomiendan no comer pez león, posible envenenamiento por ciguatera
    La intoxicación por ciguatera es causada por unas toxinas naturales, llamadas ciguatoxinas
    La toxina se almacena en el cuerpo de los peces y no la eliminan, por lo que pueden acabar con grandes cantidades en su cuerpo

    La Fundación Natura está recomendando no comer el invasivo pez león basándose en un recién concluido estudio de muestras de carne que fueron tomadas de grandes peces león recogidos en aguas del Caribe y que mostraron niveles de ciguatoxina venenosa que causa envenenamiento por ciguatera……http://www.subvitur.com/posible-envenenamiento-por-ciguatera-al-ingerir-pez-leon/ por favor leer