Agricultura urbana y periurbana|Base Agroproductiva María Inés cosechó 11.2 toneladas de tomate en Caracas

El ministro del Poder Popular de Agricultura y Tierras, Yván Gil en compañía del presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), Brut Linares, constataron los trabajos de cosecha de tomate, que hasta la fecha van 11.200 kilogramos del rubro en la casa de cultivos de hortalizas que se encuentra en la Base Agroproductiva Socialista (BAS) María Inés en el sector El Naranjal de la carretera nueva Mamera – El Junquito.

La siembra del tomate que se ha cosechado hasta el momento se realizó el 27 de diciembre de 2013, una vez que cumplió su ciclo, “hoy 25 de marzo estamos cosechando este tomate con una expectativa enorme, actualmente existe una cosecha de 11.200 kilos de tomates para ser distribuidos al pueblo”.

Gil manifestó, durante el recorrido por la casa de cultivo de 800 metros cuadrados, que estas actividades de agricultura urbana y periurbana que desarrolla la Fundación Ciara corresponden a la vinculación con la Gran Misión Barrio Nuevo, Barrio Tricolor.

A su vez, el ministro acotó que ha sido un éxito total el proyecto que se desarrolla con el Convenio Cuba-Venezuela de siembra y cosecha urbana, y que este espacio productivo en Caracas forma parte de las 41.100 unidades de producción de agricultura urbana que hay en todo el país, “vamos rumbo a las 80 mil unidades, el 16 de noviembre (del 2013) estando en el núcleo Fabricio Ojeda el Presidente Nicolás Maduro nos dio las instrucciones de duplicar las unidades”.

En este sentido, Gil indicó que se aprobaron 301 millones de bolívares para la instalación de nuevas casas de cultivo, proyecto de expansión que se encuentra dentro del Plan Productivo Zamora 2014.

Aura Mendoza, vocera de alimentación de la comunidad El Naranjal, hizo un llamado a la población venezolana para que se avoquen a la producción, “que en cada rincón donde existan espacios inactivos pueden ser recuperados y utilizados en la siembra de hortalizas. Para el sustento diario de la comunidad, hacer intercambio entre nosotros mismos de conocimientos y llevar al pueblo del Distrito Capital, que no consigue muchas veces donde comprar”.

Fuente/Prensa MinPPAT