Disponen de cuatro bomboneras que producen 10 mil unidades diarias|Cacao Oderí produce 90 toneladas al año para surtir de productos a las 17 tiendas

Cacao Venezuela mantienen su ritmo de crecimiento con una red de 17 tiendas en el país, en las que se ofrecen desde chocolates, bombones y la presentación en polvo para preparar bebidas y repostería.

“Son productos que nada tiene que envidiarles a los que fabrican las grandes industrias privadas, porque se cuida lo autóctono y no se le agregan ingredientes químicos y aditivos que pierdan su sabor original. Nuestras barras de chocolate Cimarrón, el producto de más salida, son compactadas con el licor del cacao”, resaltó Franksin Peña, gerente de la red de tiendas adscritas a la estatal Cacao Oderí, ubicada en las poblaciones de Juan Díaz y Mango de Ocoita, región de Barlovento del estado Miranda.

Explicó que el chocolate oscuro denomina Cimarrón contiene 70% de cacao puro, producto que se ofrece en la red de tiendas. También se ofrecen tortas y otros aperitivos con el ingrediente de la chocolatería Oderí.

DISTRIBUCIÓN PROPIA

La producción de cacao alcanza cerca de 90 toneladas al año y se destinan a la elaboración de los productos que se expenden en las tiendas Cacao Venezuela; no se distribuye a terceros de manera de mantener suficientes inventarios en la red.

Peña indicó que se mantienen algunos convenios con los países del ALBA. “Nuestro presidente, Faiez Kassen, está trabajando para ampliar los mercados de exportación hacia Europa e islas del Caribe”, adelantó el gerente de la red.

Cacao Oderí, una filial de la Corporación Socialista del Cacao, dispone de una planta en Marizapa, en Caucagua, y cuatro bomboneras que producen 10 mil unidades diarias, que se presentan bajo la marca Cacao Venezuela. Otro de los proyectos es la instalación de una planta denominada Caco del ALBA, en el estado Sucre.

EMPRENDEDORES

Asocokasa es una asociación de origen familiar que se dedica a la elaboración de chocolates y bombones. Wolfgang Díaz es uno de sus fundadores, que se inició en la elaboración de productos aprovechando su experiencia como chef de cocina.

Entre los productos que han tenido buena acogida mencionó las barras de chocolate oscuro y el blanco. El oscuro se adquiere a los productores de Caripito y el blanco lo traen de Tucaní, municipio Caracciolo Parra Olmedo, del estado Mérida.

“Disponemos de plantas de procesamiento para el secado, la trilla y la molienda para obtener el licor de cacao y la manteca. “Procesamos alrededor de 5.800 kilos de producto mensuales”, precisó Díaz.

Además disponen de servicio de maquila (que viene de maquillar) para emprendedores que quieran elaborar un producto específico. También elaboran crema untable y polvo para elaborar bebida achocolatada.

EQUIPOS INDUSTRIALES

La feria no solo abarca la exposición de cultores y emprendedores del cacao, sino del sector industrial como la empresa Plasma Ideas Metalmecánica, que diseña y elabora maquinaria en general y en específico para la industria cacaotera.

“Estamos trabajando ahora en pequeña escala con máquinas que tienen capacidad para procesar a partir de 100 kilos de grano, de manera que sea atractivo para artesanos y pequeñas empresas dedicadas a la elaboración del chocolate, pero también trabajamos con grandes industrias”, explicó el director de ventas de la empresa, Stefamo Ruggeri.

La empresa, con sede en Barquisimeto, estado Lara, también elabora maquinarias para la agroindustria. “Nació enfocada en la instalación de plantas industriales, pero se han diversificado para adaptarnos a la realidad del país. También elaboramos piezas de maquinaria que no se consigue en el país”, agregó el director de ventas.

T/ Manuel López
F/ Héctor Rattia

A mi lo que me llama la atención son los precios de ese producto sin menos preciar su calidad porque es incomprable a lado de un Chocolate Savoy pero en precio esta al mismo margen que la marca comercial que produce la Nestle sumando que lamentablemente su distribución a los otros estados no existe de por si muchas personas no sabe que existe ese chocolate… que debemos hacer pues vender el producto apliucando la publicidad necesaria

  • ESTAS PRODUCCIONES DE CACAO,EN CHOCOLATE ODERI » NO LLEGAN A NUESTRA CIUDAD DE EL TIGRE» NI POR EQUIVOCACION , HAY ES UNO DE PARIA EN LAS EXQUISITESES DE LAS FARMACIAS, Y EN LOS MAFIOSOS CHINOS TIENEN ES DE LOS DE SIEMPRE Y AMBAS PARTES IMPOSIBLE SIQUIERA COMERSE UN CHOCOLATE,,,,,, DIOS Y ESTAMOS EN EL MISMO PAIS!!!!!!