Distrito Capital y Lara fueron segundo y tercero|Carabobo es el campeón de los Juegos Paranacionales Yaracuy 2015

Carabobo volvió a demostrar que en el deporte nacional es el rival a vencer y así lo confirmó luego de proclamarse campeón de la segunda edición de los Juegos Paranacionales Yaracuy 2015, que concluyeron este domingo.

Los carabobeños superaron por 28 medallas doradas a Distrito Capital, su más cercano rival y que se quedó con el subcampeonato de la justa que se inició el pasado 4 de septiembre.

La cosecha de los centrales fue de 85 medallas de oro, con 51 de plata y 49 preseas de bronce para totalizar 185 medallas.

René Noroño, ganador de dos medallas de oro y una de bronce, destacó el trabajo colectivo que se realiza entre las autoridades deportivas carabobeñas y los atletas.

“Hay algo que tengo que resaltar y es el enorme apoyo que nos dan para nuestra preparación. Este es un trabajo en conjunto que hacemos todos, porque no es quien gana la medalla nada más. Es todo un trabajo en colectivo el que realizamos y si no fuera por el respaldo que nos da la Gobernación de Carabobo y Fundadeporte no pudiéramos estar aquí”, dijo el atleta.

APORTÓ

Noroño aportó a la causa carabobeña las doradas en los 5 mil metros, así como en los 10 mil metros. También subió al podio en los 1500 metros lo que lo convirtió en el más rápido en las pruebas de fondo de los Juegos Paranacionales.

La entidad también ganó el fútbol sala para atletas con discapacidad intelectual; al igual que el baloncesto para jugadores con discapacidad intelectual. En el baloncesto con síndrome de down también ganó la medalla de bronce.

Luis Negrín, jugador de baloncesto con discapacidad intelectual, destacó que los triunfos vienen dados por la unión que hay dentro de los jugadores, de quienes dijo pasaron mucho tiempo preparándose juntos y esa fue la principal clave en el resultado.

“Estamos muy contento porque pudimos cumplir con los resultados que esperábamos. Siempre todos nuestros entrenadores nos motivaban para seguir adelante y aquí están los resultados. Nos vamos felices a seguir entrenando”, sostuvo Negrín.

VICTORIAS

Solo en la jornada del sábado, el atletismo carabobeño conquistó nueve medallas de oro, tiene además una efectividad de 23% en victorias en la cantidad de medallas que ha tenido la oportunidad de disputar.

Ya este año Carabobo había logrado los máximos honores en los Juegos Universitarios, con lo que reafirman su superioridad.

La segunda posición fue para Distrito Capital, quien contabilizó 57 medallas de oro, 40 de plata y 31 de bronce; mientras que Lara totalizó 54 medallas de oro, 49 de plata y 39 de bronce. Ambas entidades tuvieron una efectividad de 14 por ciento en las medallas que disputaron.

COMPETENCIAS

Alfredo Freites, representante de Anzoátegui, argumentó que la competencia mostró un gran nivel en todas sus categorías.

“Para todos fue muy satisfactorio el ver cómo cada uno de los competidores da lo mejor de sí. Somos atletas capaces de luchar e ir por las medallas. El nivel de competencia que podemos ver en estos juegos es muy alto y ahora vamos en busca de la posibilidad de representar a Venezuela en las venideras justas internacionales”, afirmó Freites.

DESARROLLO

Los Juegos Paranacionales reunieron a más de 1500 atletas en representación de todo el país. Por lo que para la venidera edición ya se estudia la posibilidad de incluir al ciclismo y al triatlón entre las disciplinas que estarán en juego.

Así lo dijo Aiskel Hernández, presidenta del Comité Paralímpico Venezolano (CPV), quien precisó que ya se iniciaron las conversaciones con las federaciones correspondientes.

“Estamos en conversaciones de trabajo con las federaciones involucradas para incluirlas en los próximos juegos. La tarea es poder consolidar un sistema deportivo con estas disciplinas en alianza con sus federaciones”, explicó Hernández.

METAS

Dentro De las entidades que cumplieron con sus proyecciones está Zulia, quienes tenían previsto ocupar la octava posición y terminaron en la séptima.

Leonet Cabezas, director del Instituto Regional de Deportes del Estado Zulia (Irdez), sostuvo que la meta fue lograda.

“Logramos cumplir las metas establecidas. Tenemos un equipo muy bueno con el que vamos a seguir trabajando”, acotó Cabezas.

Zulia subió al podio en los 400 metros masculino por intermedio de Edixon Pirela, quien paró los cronómetros con tiempo de 48,50 segundos; la medalla de plata fue para Arturo Paiva, de Distrito Capital, con tiempo de 48,77 segundos, en tanto que la presea de bronce fue para Alejandro Cueto, de Carabobo, con marca de 49,31 segundos.

Los Juegos Paranacionales bajaron su telón y Carabobo se llevó el triunfo. Los centrales son los campeones de la cita yaracuyana.