Este lunes|Comienza en Bolivia segunda versión de Por la Ruta de la Quinua

La segunda edición del evento Por la Ruta de la Quinua partió este lunes desde esta capital con la intención de recorrer, durante tres días, los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí.

Con el objetivo de revalorizar el referido cereal y explicar sus bondades, la caravana partió de la Plaza Murillo, centro del poder político boliviano, donde fue despedida por el gobernador paceño, César Cocarico.

Según Cocarico, con esta edición queremos «identificar qué tipo de trabajo hemos hecho en los sectores productivos, (…) y contribuir en la revalorización de nuestra quinua».

La caravana que visitará Patacamaya y Sica Sica, en La Paz, y luego, en Oruro, pasará por Salinas de Carci Mendoza, terminará en Uyuni, donde se realizará el próximo miércoles la actividad final.

En la despedida, el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vázquez, resaltó la importancia de la gestión del presidente Evo Morales en la revalorización de la quinua, conocida como el Grano de Oro de Los Andes.

«Agradecemos a nuestro presidente que ha articulado en la comunidad internacional para que el año 2013 fuera el Año Internacional de la Quinua (con lo cual) la gente ha conocido sus bondades», comentó Vázquez.

El viceministro consideró también que la quinua nunca más costará menos que el arroz y el fideo por sus características nutritivas, por sus bondades alimenticias.

Por último, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Crispín Moreira, dijo que con esta segunda Ruta de la Quinua se profundizará y garantizará la biodiversidad de la producción del cereal.

La primera versión de la Ruta de la Quinua se realizó del 8 al 10 de abril de 2013 con el objetivo de promocionar las zonas en las que se cultiva en Bolivia, el mayor productor y exportador mundial, con cifras que crecen cada año ante la creciente demanda internacional.

En 2013, la producción de quinua boliviana llegó a las 61 mil 182 toneladas métricas, una buena parte de las cuales se vendió en Estados Unidos y Europa, principal mercado del cereal.

Fuente/PL
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