También generará electricidad|Complejo Azucarero Ezequiel Zamora ya encendió los motores


El martes de la semana pasada comenzó el arrime de la caña. Un día después, los cinco molinos del Complejo Agroindustrial Azucarero Ezequiel Zamora (Caaez), en Sabaneta de Barinas, comenzaron a exprimir una parte de la zafra 2010-2011, bautizada como “Zamora vive, la lucha sigue”.

El presidente del Caaez, Daniel Perticarari, explicó que el primer día se procesaron unas mil toneladas de caña del municipio Rojas (es decir,45 camiones). “Estoy frente a la mesa de caña, donde se recibe el producto para luego molerlo y generar azúcar para el pueblo. La planta industrial está activa”, relató Perticarari, vía telefónica.

Desde hace 35 años no se encendía un central azucare ro en Venezuela. “Siempre se traía gente de afuera. Por primera vez se hace con muchachos y muchachas de acá; con personal venezolano”, explicó
Perticarari.

La jornada, en principio, se calculó para 100 días continuos. La planta nació en pleno sabotaje petrolero Se procesará la caña sembrada en los municipios barineses Arvelo Torrealba, Rojas, Sosa, Cruz Paredes y Obispo. También se arrimará la cosecha del municipio San Genaro de Boconoíto, Portuguesa.

“Recibimos solicitudes para garantizar el cupo a otros pequeños y medianos productores de otras partes de Portuguesa. Estimamos que la actividad se extienda hasta marzo o abril, cuando entre el período de lluvias”, explicó Perticarari.

Cuando llegue a su máxima capacidad instalada, el Caaez procesará 7 mil toneladas de caña para producir 600 tone ladas de azúcar refinado, 300 toneladas de melaza y 50 megavatios al día. “Somos el único central del país que genera electricidad”, aclaró.

El especialista en molinos y calderas de este complejo, Víctor Sánchez, explicó que se utilizarán 16 megavatios para el funcionamiento, y el resto, para surtir al pueblo.

Desde el 28 de febrero de este año se produce energía eléctrica en el Caaez, con el empleo de gasoil. Con el inicio de la molienda, se genera rá electricidad mediante el vapor generado por la quema de la cachaza, informó Sánchez.

En estos primeros días de molienda se llenará la fábrica con jugo de caña. El paso siguiente es la clarificación, evaporación y cristalización. El Caaez podrá empaquetar 90% de la producción en la presentación de un kilo, para las consumidoras y los consumidores.

El azúcar se distribuirá en las redes de distribución de alimentos del Estado, como Mercal y Abastos Bicentenario.

PRUEBAS DESDE MAYO

El Caaez nació en pleno sabotaje petrolero (diciembre 2002-enero 2003) con el Decreto Presidencial Nº 1.602. Luego, en el año 2006, se imputó por corrupción a cuatro civiles, un general, un mayor y un capitán del 62 Regimiento de Ingenieros de la Construcción y Mantenimiento, luego de decretar su creación, los productores agrícolas del noreste de Barinas dejaron de sembrar rubros tradiciona les para dedicarse a la caña de azúcar.

Esto se observa al dejar la autopista José Antonio Paéz y adentrarse en la carretera que lleva hacia Sabaneta,la tierra donde nació el presidente Hugo Chávez. De lado y lado hay grandes extensiones de cañaverales.

El central ya está listo. “Todo está terminado”, anunció Perticarari, quien asumióla presidencia del complejo a mediados del año pasado.

En mayo se hicieron las pruebas de molienda con 17 mil toneladas de caña.
Los resultados fueron óptimos. También se probó el sistema de combustión de bagazo en las calderas. En esa oportunidad el jugo extraído se metió en los tanques, se purificó y concentró, “pero lastimosamente la pureza (cantidad de azúcar por guarapo) no dio un valor para cristalizar.  Se sacó como melaza para alimentación animal. Física y químicamente no logramos el cristal, porque no había las condiciones climáticas propicias, ni la caña estaba madura”, recordó Perticarari.

Para probar la etapa de refinación se procesaron, en julio pasado, 4.500 toneladas de azúcar cruda traída de Nicaragua y Brasil. “Es una costumbre en los centrales del mundo refinar azúcar cruda cuando no hay zafra”, narró el responsable.

El supervisor de fábrica del Caaez, Emiro Mujica, opinó que en América del Sur no existe un central tan moderno como este. “Se produce azúcar, electricidad, melaza y cachaza; ésta se usa para alimentar animales”, explicó.

ALEGRÍA EN LAS PLANTACIONES


El productor de caña del municipio Rojas, Manuel Rodríguez, quien pertenece a la Asociación de Productores de Caña de Azúcar de Arauquita (Aprocar), dijo que han estado pendientes, como beneficiarios, de la culminación del central. “Después de tantos percances, estábamos 100% seguros de que íbamos a moler caña este año”, sostuvo.

Rodríguez pidió al Ejecutivo Nacional la culminación de los 15 pozos, de más de 100 metros de profundidad, hechos por el Caaez desde hace tres años. “Cada pozo puede regar entre 80 y 100 hectáreas”,
expuso.
Cuando se encendió el gigante azucarero, la alegría no le cabía en el pecho a Carmen Otilia Díaz, tesorera de Socasabaneta y vocera principal de los productores en la junta directiva del complejo. Desde hace ocho años esperaba ese momento.

Con la puesta en marcha del Caaez se beneficiarán 620 productoras y productores de Barinas y Portuguesa.
“Estos años hemos arrimado en centrales privados de Portuguesa y Lara. No nos pagaban lo justo por la calidad de la caña, pero gracias a Dios, ya se nos terminó ese dolor de cabeza”, explicó Díaz, emocionada por el comienzo de una época de bonanza.

EMPRESA DE PRODUCCIÓN SOCIAL

El gerente de desarrollo endógeno del Caaez, Luis Garrido, informó que el coloso azucarero ha hecho 45 viviendas, ya entregadas, y levanta 15 más en el sector La Raya, una comunidad vecina. Se construyó una escuela en el sector Pascalinera, municipio Rojas.

Todas estas obras de inversión social se realizan con 3% que entregan las contratistas.
También se atiende a las familias más vulnerables con los mercados comunales planificados, que reciben insumos de la Corporación Venezolana de Alimentos (Cval). “Estamos armando, con tres Consejos Comunales, un proyecto de fábrica de harina de yuca, en el sector Curito”, relató Garrido. Se prevé la instalación de Biceabastos.

“Todas las empresas de producción social se plantean, en su modelo de gestión, la incorporación de cuatro actores: los Consejos Comunales, los productores
, los trabajadores organizados y un representante del Estado. Todos forman el Consejo Socialista de Participación. El Caaez será, en un futuro, una empresa de propiedad social indirecta”, expuso Garrido.

Texto/Annel Mejías Guiza
Fotografía: AMG-Cortesía Caaez

Cual es la capacidad real de molienda ????? Si es tan moderno este Central, porque la CVAL y Corporación CASA utilizan otros Centrales como puerto de Operaciones Logísticias. No es el CAAEZ el único central que produce energía, también lo hacen el Central Portuguesa y Central El Palmar (Centrales Azucareros líderes de la Producción Nac. durante años=
Se tiene previsto alguna alianza cono estos grandes centrales azucareros del País ????

  • felicitaciones camarada poco a poco venceremos.les escribo para pedirle la ayuda para ver con quien podemos hablar lo que pasa en el central rio turbio del estado lara.Necesitamos que de igual manera se expropie el central por que la corrupcion que hayi pasea, con personas de nuestro miosmo proceso hay que verlo.tengo un gran grupo de personas y jovenes que hayi han estado trabajando por alrededor de 4 años y nunca se la tomado en cuenta para el fijo ya que pertenecen al proceso revolucionario, del comandante hugo r chavez f .les ruego de por favor que ayudemos a estos compatriotas

  • por favor .fotos internas y reales del proceso y una rueda de prensa donde midamos que es cierto..ver para creer.