Destaca la FAO|Cooperativas agrícolas centran Día Mundial de la Alimentación

La importancia de las cooperativas agrícolas como generadoras de ingresos para millones de pequeños productores campesinos constituye este martes centro en el mensaje por el Día Mundial de la Alimentación de la FAO.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) agregó que esas cooperativas pueden expandirse y hacer una contribución mayor contra la pobreza y el hambre, dos temas claves para esta efeméride.

Además subrayó la necesidad de que esas estructuras productivas reciban el apoyo adecuado de parte de los gobiernos, la sociedad civil y el mundo académico. Estos elementos constituyen el mensaje clave por este Día con celebraciones en 150 naciones, insistió la nota.

Como lema básico para este 2012 aparece que Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo, debido a que también se celebra el Año Internacional de las Cooperativas.

La lucha contra el hambre está en el candelero para la ocasión con nuevo impulso la semana anterior con la difusión de las cifras que identifican a un mundo con 132 millones menos de hambrientos que hace 20 años, pero con el nefasto dato de 870 millones de personas sin alimentos en cada jornada.

El papa Benedicto XVI se sumó a los reclamos por esta fecha al resaltar la dimensión humana de las cooperativas agrícolas y su favor para el desarrollo económico.

«Esta estructura social representa una visión alternativa a los modelos económicos que parecen tener como único objetivo el beneficio, el interés de los mercados, el uso de cultivos para fines no alimentarios y la introducción de nuevas tecnologías sin debidas precauciones», recalcó el sumo pontífice.

Fuente/PL