A propósito del Día de la Alimentación|Escolares de Paz Castillo participaron en Encuentro Culinario

En el contexto de del Día Mundial de la Alimentación, celebrado el pasado 16 de octubre, escuelas públicas y privadas del municipio Paz Castillo realizaron un encuentro culinario en la plaza Bolívar de Santa Lucía, municipio Paz Castillo del estado Miranda.

La celebración de este día tiene como finalidad concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El Ministerio para la Educación giró el instructivo número 057 que no es más que dar a conocer y promover los platos de la gastronomía originaria venezolana, y hoy estamos cumpliendo con esta hermosa actividad que fomenta la solidaridad, el compartir, valores importante para la promoción de las bondades del ser humano en su lucha constante contra la pobreza extrema, tal como está estipulado en el Plan de la Patria; así lo informó Erika Rada, coordinadora de Cultura de la Zona Educativa del municipio Paz Castillo.

Por su parte, el director general de la Alcaldía de Paz Castillo, Marco Tulio Correa, asegura la importancia de inculcar a los niños, niñas y jóvenes con actividades de amor.

“Los alimentos elaborados siempre tienen un sello único de amor. De verdad que la Zona Educativa de Miranda mediante el Gobierno Bolivariano estamos promoviendo la importancia de recordar que no todos tenemos la oportunidad de contar con alimentos en nuestros hogares y que unimos los esfuerzos para erradicar la pobreza extrema en la Patria. La Revolución siempre ha estado en la lucha constante para erradicar la pobreza y estamos seguros que para el 2019 será eliminada”.

Los escolares del CEIN Argelia Laya y Santa Lucía hizo degustar a los presentes con el dulce típico sabor del papelón con limón; mientras que el CEIN “Emma Morales” con chicha de ocumo, CEIN “Brisas de Macuto” presentó chicha de arroz, CEIN “Aquiles Nazoa, con chicha andina, IEE “José Gregorio Hernández con mermelada de cayena, UEP “Padre Reyes Cueta” con conserva de coco, UENE “ Venezuela Luz de las Naciones” chicha de maíz y pescado frito.

Asimismo la UENE “San Benito” mostró el majarete, arroz con leche y polvorosas, UENE “El Palmar” pabellón criollo, la UENB “17 de Diciembre” la deliciosa pisca andina, la UENB “Salvador Allende” jojoto con sus diferentes derivados y la Concentración Rural Caña Amarga con la tradicional arepa venezolana.

Ericka Gutiérrez, estudiante del liceo José Francisco Torrealba, comentó que esta actividad es importante fomentarla cada año para que el mundo tenga presente el valor a los alimentos.

“De verdad compartir es único, ver como las personas degustan nuestros platos es satisfacción. Promovemos el sano compartir y el respeto a los alimentos”.

Ariany Pérez de la UENE San Benito, expresó que nadie se puede resistir a un delicioso arroz con leche, “Tradición en mi hogar los días de semana santa. Tenemos una gran diversidad de platos en nuestra Venezuela y hoy estamos explorándola”

El evento culinario culminó con la presentación de Sofía Cardo del CEIN Argelia Laya quien presentó la poesía “En mi Canoa” y el coro de niños de la misma institución con la canción “Un Canto de paz” la UENB “Venezuela Luz de las Naciones” con la danza Kariña Mare – Mare.

Fuente/Hoy Venezuela