Asimismo, profundizaron sobre el proceso de transformación del cacao gracias a la guía de los especialistas del centro chocolatero, quienes a través de infografías y material didáctico mostraron los detalles de la labor de producción.
El recorrido continuó en el área de procesamiento, donde el técnico Jesús Infante explicó cada etapa: tostado, descascarillado, molienda, refinamiento y el uso del molino de bola para la mezcla final, según la formulación requerida.
Mientras tanto, el ingeniero Euval Solórzano, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), acompañó la actividad para reforzar los conocimientos sobre los procesos, historia, tipos de cacao, zonas de siembra y los beneficios de este alimento conocido como «el alimento de los dioses».
Finalmente, la chef Vigdys Sánchez, les enseñó las normas de seguridad e higiene y los guió en la preparación de deliciosas recetas a base de chocolate, como chocolate caliente, chocoroscas, chupetas, bombones rellenos y macizos.
El Gobierno Nacional, a través del Ministerio para Ciencia y Tecnología, fortalece los conocimientos agrícolas tradicionales desde etapas educativas tempranas con la formación integral de niños, niñas y jóvenes, promoviendo el conocimiento sobre el cacao y sus derivados como parte de nuestra identidad cultural y productiva.