Recomiendan el consumo de frutas y verduras|Estudio revela que una alimentación saludable puede reducir el riesgo de parto prematuro

Una dieta rica en frutas, verduras, legumbres, cereales y pescado puede ayudar a las embarazadas a reducir su riesgo de tener un parto prematuro, antes de la semana 37 de gestación, aseguran investigadores del Instituto Noruego de Salud Pública, del Hospital Universitario Sahlgrenska y la Universidad de Goteborg, en Suecia.

Esta conclusión es el producto de un estudio realizado a unas 66.000 mujeres que durante su embarazo completaron un amplio cuestionario en el que precisaron lo que habían comido y bebido en todo este periodo.

En virtud de su alimentación se establecieron tres grupos: prudente, con alto consumo de verdura, fruta, cereales, frutos secos, yogures, agua; tradicional, con una alimentación rica en pescados, papas o verduras cocidas, salsas, margarina; y occidental, con más consumo de aperitivos dulces o salados, papas fritas, carne, galletas o bollos.

Para el estudio, los investigadores recopilaron información sobre la edad, peso, número de hijos, formación académica y nivel de ingresos de estas mujeres, así como de sus hábitos de vida, incluyendo datos de actividad física, consumo de tabaco o alcohol. También se tuvieron en cuenta los antecedentes de parto prematuro en su familia.

Al respecto, notaron que el grupo de mujeres con una dieta más saludable tuvo un riesgo aproximadamente de 15 % menor de tener un parto prematuro, en comparación con las que comían peor, reportó Europa Press.

«Las mujeres embarazadas tienen muchas razones para optar por una dieta saludable pero ésta es la primera vez que podemos relacionar estadísticamente los hábitos saludables en la alimentación con un menor riesgo de parto prematuro», dijo Linda Englund-Ogge, de la Academia Sahlgrenska.

T/AVN
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