Así como la necesidad de rotar los cultivos|FAO destaca importancia de la quinua para Bolivia

La importancia de la quinua y la necesidad de rotar los cultivos fueron algunos de los aspectos destacados por el representante de la FAO en Bolivia, Crispim Moreira.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) está convencida de que la quinua es un nuevo aliado contra el hambre y la inseguridad alimentaria de los países, señaló Moreira en una entrevista publicada hoy por el diario Página Siete.

Según el representante del organismo internacional, el mundo necesita aumentar la producción de alimentos de alto valor nutricional en un contexto de crisis ambiental y cambios climáticos, bajo un manejo eficiente del cultivo de la quinua.

Estas declaraciones están relacionadas con el lanzamiento de 2013 como Año Internacional de la Quinua, el pasado miércoles en la sede de Naciones Unidas, en Nueva York, Estados Unidos.

La FAO tiene un Plan Maestro por el Año Internacional de la Quinua, que incluye compartir y socializar este cultivo nutricional, cooperación internacional para producir, comercializar e industrializar el producto y la investigación sobre el mismo, resaltó.

El directivo explicó que esta iniciativa permitirá el desarrollo del complejo agroalimentario de la quinua en territorio boliviano, lo que consolidará entre otros aspectos, un sistema de producción de semillas certificadas y de calidad.

Permitirá el fortalecimiento de las organizaciones económicas campesinas y comunitarias, y la consolidación del proceso de industrialización en el campo, así como la articulación y mejor integración producción-consumo, apuntó Moreira.

Para el representante de la FAO, Bolivia tiene ventajas comerciales comparativas en relación con los demás países productores de quinua, pues la boliviana tiene un valor agregado que el mundo aprecia cada vez más, y es el aspecto de una producción socialmente justa de la agricultura familiar comunitaria.

El organismo internacional recomendó a la nación suramericana la utilización de un sistema integral de manejo eficiente de la quinua, basado en la rotación de los cultivos, utilización de semillas certificadas y técnicas de cosecha que no dañen los suelos, para de esta forma generar un equilibrio entre las zonas de pastoreo y las zonas de cultivo de la quinua.

Otra de las propuestas de la FAO es la implantación del Centro Internacional de Investigación de la Quinua en Bolivia, que ya está en proceso de implementación.

Fuente/PL

excelente articulo, la quinua sera el alimento del futuro por su alto valor proteico y el alimento exclusivo de los tripulantes de los viajes interplanetarios para nadie es un secreto que los astronautas consumen quinua y hojas de coca (ojo ojas de coca, no es cocaina) ,el altisimo valor nutricional ricos en aminoacidos como ningun otro cereal y la quinua es el unico sustituto de la leche ,es algo muy sorprendente como es que ya los incas lo descubrieron hace milenios de años atraz y el mundo no sabia de los sensacional de este alimento unico en el mundo, y la variedad mas grande se encuentra en BOLIVIA principal productor y exportador mundial de este cereal, los cosmonautas se tenian reservado desde hace muchos años el consumo de este alimento como un secreto de estado y lo usan en muchos alimentos para niños y sus precios son exorbitantementesel principal ingrediente para la elaboracion era la quinua ya el mundo sabe de el¨ingrediente secreto¨ celosamente resguardados.