Fue preparada bajo la dirección de la Comisión de Recursos Genéticos|FAO emite normas para mejorar conservación de cultivos alimentarios

Una nueva publicación de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) divulgada este jueves va encaminada a mejorar la conservación de los cultivos alimentarios, recursos esenciales para la seguridad alimentaria.

El texto, Normas para bancos de germoplasma de recursos filogenéticos para la alimentación y la agricultura, define las normas voluntarias internacionales para los diversos almacenes o bancos de genes que conservan las semillas y otros materiales utilizados para reproducir las plantas, así como las plantas vivas in situ.

La publicación fue preparada bajo la dirección de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, que en 2013 aprobó e instó a la adopción universal de las normas internacionales relacionadas con esta temática.

Esas normas no vinculantes abordan una amplia gama de cuestiones, incluidas las técnicas de recolección de muestras, el etiquetado homogéneo, la protección contra hongos, bacterias, plagas y factores de estrés físico, las pruebas de viabilidad e integridad genética, y el desarrollo de estrategias para la rápida multiplicación de las muestras para su distribución.

Los bancos de genes del mundo son muy diferentes en el tamaño de sus colecciones y en los recursos humanos y financieros de que disponen.

Las normas ayudarán a sus responsables a lograr un equilibrio entre los objetivos científicos, los recursos disponibles y las condiciones objetivas en las que trabajan.

Están diseñadas para orientar a los usuarios en la aplicación de las tecnologías y procedimientos más adecuados para la recopilación, conservación y documentación de la diversidad de los cultivos.

Sus amplias aplicaciones también son compatibles con la investigación que podría detener la pérdida de biodiversidad e impulsar la sostenibilidad en la agricultura, condiciones ambas necesarias para alimentar una población mundial que se espera supere los nueve mil millones de personas en 2050.

Según la FAO, más de siete millones de muestras de semillas, tejidos y otros materiales de reproducción vegetal de cultivos alimentarios, junto con sus parientes silvestres, están protegidos en el mundo en unos mil 750 bancos de germoplasma.

Fuente/Prensa Latina
Foto/Archivo