La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) divulgó este lunes herramientas dirigidas a fomentar la producción de bioenergía de forma responsable.
Según la institución, el objetivo de la estrategia está en asegurar que la expansión de los cultivos destinados a biocombustibles no se realice en detrimento de la seguridad alimentaria.
Las indicaciones incluyen metodologías para la evaluación de los efectos ambientales y socioeconómicos de la producción de bioenergía, indicadores que se pueden medir al hacerlo, buenas prácticas recomendadas y normativas para promover el desarrollo sostenible.
«La producción de bioenergía realizada con responsabilidad puede ofrecer a los agricultores y a la población rural la oportunidad de participar en la construcción de una nueva economía verde», señaló Alexander Mueller, subdirector General de Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la FAO.
Asimismo, indicó, «puede ayudar a contrarrestar los efectos de décadas de falta de inversión en el desarrollo de la agricultura mundial y las zonas rurales».
El desarrollo de la bioenergía necesita una gestión adecuada y cumplir con las metas sociales, como el desarrollo rural sostenible, y por ello «los principios rectores deben ser la reducción de la pobreza y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria», añadió.