Fororo: siempre presente en la mesa venezolana

El fororo es un producto que siempre ha estado presente en las mesas de todos los venezolanos. Para quienes no lo conozcan, es una harina de maíz tostada que se puede encontrar en dos versiones, con azúcar y sin azúcar. Usualmente empleado para hacer atoles, puede utilizarse en panquecas, arepas y otras preparaciones.

 

Atol de Fororo

 

Ingredientes (5 raciones)

1/2 taza de fororo

11/2 lt. De leche líquida o 10 cucharadas de leche en polvo.

1 ramita de canela.

1/4 de taza de papelón granulado o edulcorante al gusto.

1 cdta de ralladura de naranja.

Una pizca de sal.

Preparación:

En caso de emplear la leche en polvo batirla en un litro de agua. Una vez obtenida la leche líquida disuelva el fororo y el papelón granulado – o el edulcorante- en la misma, añada la ramita de canela, la pizca de sal, revuelva muy bien y coloque en una olla a hervir a fuego medio alto hasta que espese. Mientras que toma esta textura incorpórele la ralladura de naranja. Deje reposar y sirva caliente, si lo desea decore con un poco de canela en polvo.

Aporte nutricional (1 ración)

Calorías: 324 Kcal.

Proteínas: 11 g.

Grasas: 10 g.

Carbohidratos: 49 g.

Tips nutricionales:

  • Esta harina de maíz tostado puede enriquecer algunas recetas en las que se necesite el cereal.
  • Esta preparación está presente en las mesas venezolana de antaño, puede servirse frío o caliente y nutre a los  más pequeños de la casa gracias a la adición de leche.
  • Este atol puede ser consumido o servirse como plato único y sencillo para el desayuno, merienda o la cena.

 

F/INN
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