El proyecto Panaderías Venezuela, impulsado por el Gobierno Nacional, plantea como medida innovadora la sustitución de la harina de trigo como materia prima base para la elaboración del pan.
Así lo señaló este lunes el superintendente nacional de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas (SADA), Howard Díaz, en Coro, Falcón, donde se reunió con panaderos pequeños, medios y artesanales, con representantes de la Gobernación y el gerente de Proyectos de la Corporación de Abastecimiento y Servicios Agrícolas (CASA), Pablo Franco, para impulsar el proyecto.
Díaz declaró que el Ministerio de Alimentación tiene gran experiencia en panes elaborados a base de yuca, arroz y otros granos como la caraota.
“Son panes completamente innovadores y obviamente baja el consumo de la harina de trigo y permite que productos que sí se producen en Venezuela puedan ser usados para nuestro propio beneficio”.
Apuntó que no sería una sustitución total sino en un porcentaje de trigo, lo que permitiría minimizar la importación.
Recordó que el trigo es un producto que hemos venido tomando como nuestro pero que no se produce en el país.
El Proyecto Panaderías Venezuela es un concepto impulsado por el Gobierno Nacional, para hacer convenios con panaderías establecidas para garantizar el acceso a la materia prima y evitar la especulación.
El funcionario indicó que se tiene previsto instalar mil panaderías socialistas en el país, y Falcón será el estado piloto del proyecto.
En estas panaderías se vendería el pan con precio regulado en Gaceta Oficial, además de otros productos elaborados y empaquetados por empresas del Estado.
Díaz informó que funcionarios de CASA están desplegados en todo el país haciendo las evaluaciones a las panaderías para iniciar el proceso de transición.