Organismos estadales|Impulsan producción de yuca en municipios agrícolas de Cojedes

Organismos del Estado venezolano impulsan un plan para el cultivo de yuca en municipios del estado Cojedes, situado a 246 kilómetros de Caracas, para promover la producción agrícola y asegurar la soberanía alimentaría de la localidad.

En el I Encuentro de Productores, procesadores e investigadores de yuca, realizado en la sede del Instituto Nacional de Educación Socialista (Inces), en San Carlos, la capital, el director de Planificación de la gobernación cojedeña, Sergio Jiménez, dijo que en el proyecto además participarán funcionarios del Ministerio para la Agricultura y Tierra, del Instituto Nacional Investigación Agrícola (Inea), de las alcaldías y productores, entre otras.

Mencionó que Cojedes, por ser un estado con vocación agrícola, con suelos áridos y largos períodos sin lluvias, es considerado como una de las entidades con las condiciones más idóneas para el impulso de este rubro, que fácilmente podría sustituir la harina de trigo y sus subproductos.

En tal sentido, refirió que el gobierno estadal realiza un inventario de todas las tierras de la localidad, especialmente las localizadas en las jurisdicciones El Pao, Tinaco, Anzoátegui y norte de Girardot, para conocer sus potencialidades y capacidades para la producción de este alimento.

«También estamos revisando la infraestructura de almacenamiento que ha sido escasa, por lo cual los niveles estadístico de desarrollo agrícola se reflejan en los estados Portuguesa y Guárico, y no Cojedes, donde es original la producción de este rubro», apuntó.

El funcionario recordó que años atrás funcionó un central yuquero en El Pao, donde se procesaban grandes cantidades de almidón para la industria venezolana, razón por la que estiman que con la reactivación de la producción de yuca se pueda activar esta planta, que además de fortalecer la soberanía alimentaria brindará nueva fuentes de empleo para la población.

Comentó que en la actualidad existe mucho interés por el desarrollo agroindustrial de esta raíz comestible, especialmente para la obtención de algunos productos requeridos por la industria panadera y pastelera.

Texto/AVN