Conquistó la presea dorada en el Iberoamericano de Atletismo|Marvin Blanco buscará en España la marca para Londres 2012

El venezolano Marvin Blanco consiguió este sábado la medalla de oro en la final de los 5 mil metros del Campeonato Iberoamericano de Atletismo, que se celebra en el Polideportivo Máximo Viloria de Barquisimeto, Lara.

Blanco se adueño del triunfo con tiempo de 14:19.89, para dejar con el segundo lugar al argentino Javier Carriequero con marca de 14:22.12. Mientras que el mexicano Aldo Vega se ubicó de tercero con crono de 14:23.36.

En los 5 mil metros la marca mínima B para clasificar a los Juegos Olímpicos es de 13:27.00 y la A es de 13:20.00.

“El argentino y el mexicano tuvieron una buena arrancada, lo cual me obligó a mantener el ritmo en el lote, hasta lograr el remate final y así logré la victoria”, manifestó el fondista caraqueño.

Blanco aseguró que está muy cerca de lograr la marca B en los 3 mil metros con obstáculos y la de los 5 mil metros.

Tengo planificado lograr en España las marcas mínimas que me permitan clasificar a los Juegos Olímpicos”, destacó.

En la jornada sabatina la marchista Milángela Rosales alcanzó la medalla de bronce en la final de los 10 kilómetros.

Rosales, ya clasificada a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 en los 20 kilómetros, en la prueba de los 10 km paró los cronómetros en 46:10.81.

El oro fue para la colombiana Arabelly Orjuela con 46:21.89 y la plata se la colgó Ingrid Hernández, también colombiana, con 46:48.81.

“Todavía debo profundizar los entrenamientos, sin embargo, esta prueba me sirvió mucho para alcanzar la mejor forma”, señaló la merideña al concluir la prueba.

PRODUCTIVA PRIMERA JORNADA DORADA

Durante la primera jornada de competencias el equipo nacional alcanzó tres preseas de oro.

El fondista José Peña, ya clasificado a los Juegos Olímpicos, demostró su buena condición física al triunfar en los 3 mil metros con obstáculos, con crono de 8:37.67.

“La carrera fue estratégica y traté de hacer un buen remate para llegar primero. Me mantuve siempre con el lote y luego solté mi remate final”, comentó el tachirense.

El segundo lugar de la carrera lo obtuvo el criollo Marvin Blanco con registro de 8:45.34.

JARAMILLO TRIUNFA EN SALTO LARGO

En otro resultado positivo para Venezuela, Geormi Jaramillo ganó la medalla dorada en la prueba de salto largo.

Jaramillo logró un brincó de 8,02 metros y estuvo a ocho centímetros de hacer la marca (8,10) para clasificar a la justa olímpica.

“Vengo de sufrir una lesión en la espalda que se me presentó a principios de año cuando iba a comenzar mi preparación. Prácticamente llevo entrenando dos meses”, indicó Jaramillo.

El atleta informó que luego del Iberoamericano se reunirá con su entrenador Rubén Herrada para definir en qué competencia internacional puede participar para tratar de hacer la marca B en el salto largo.

“Hay dos gran prix en Colombia durante la primera semana de julio. Trataré de buscar la marca B en la prueba, ya que estoy a tan solo ocho centímetro de hacerla, por ende estoy muy motivado”, explicó.

La lanzadora de martillo, Rosa Rodríguez, obtuvo para Venezuela la primera presea dorada, al lanzar 71,76 metros, con lo que impuso un nuevo récord en el Iberoamericano.