La luchadora obtuvo su cupo en la categoría de los 48 kilogramos|Mayelis Caripá asistirá a sus segundos Juegos Olímpicos

La luchadora Mayelis Caripá se convirtió ayer en la atleta venezolana número 42 que clasifica a los Juegos Olímpicos de Londres 2012, tras avanzar a la final en el Campeonato Preolímpico realizado en Helsinki, Finlandia.

Caripá logró el cupo en la categoría de los 48 kilogramos, luego obtener la medalla de plata en el combate final, que perdió 4-0 ante la atleta ucraniana, Irina Merleni.

Para la atleta criolla estos serán sus segundos Juegos Olímpicos, tras haber participado en la justa en Beijing 2008.

Caripá expresó tras ganar su clasificación: “Conseguí mi cupo porque soy muy perseverante, cuando me enfoco en algo lo logro. Ahora solo pienso en prepararme duro para los Juegos Olímpicos, a donde iré a dar lo mejor de mí”.

“Estoy muy contenta con esta clasificación porque me costó bastante. El sistema de clasificación ha cambiado y el nivel ha subido, llegué a pensar que no lo lograría pero mi esposo, que es mi entrenador, y mi familia me pedían que no dejara de intentarlo”, agregó la atleta a través de un comunicado de prensa del Comité Olímpico Venezolano (COV).

Además de Caripá asistieron a este clasificatorio mundial los luchadores nacionales Wilfredo Henríquez en los 60 kg, Luis Vivenes en los 96 kg y Alexander Brazón en los 74 kg, quienes no contaron con la misma suerte y no lograron sus boletos a la magna justa deportiva.

CAMINO AL CUPO

Caripá aseguró su cupo a la justa olímpica en Londres tras vencer en octavos de final 3-1 a la campeona europea, Vaida Puidaite, representante de Lituania. Después superó en cuartos de final a Henriette Slattum, de Noruega, por marcador de 5-2.

En semifinales se impuso 5-2 sobre Mikhmiso Nurmatova, luchadora de Kirguistán, triunfo que le dio el boleto a la máxima cita deportiva del orbe, además de la medalla de plata en el campeonato clasificatorio realizado en Finlandia.

SIETE LUCHADORES

Caripá se une a sus compañeros de equipo Luis Liendo, Ricardo Robertty, José Daniel Díaz, Wilexis Rivas, Erwin Caraballo y Marcia Andrade, para llegar la cuota a siete los luchadores venezolanos clasificados para Londres 2012.

De esta manera, la lucha nacional supera la lista de seis atletas criollos que compitieron en Atlanta 96. Además se convierte en la segunda disciplina con mayor número de boletos, solo superado por el ciclismo, que ha clasificado a 10 deportistas.

La criolla arribará al país hoy en horas de la tarde, procedente de Helsinki, Finlandia.

Luego se integrará a la representación patria que se encuentra concentrada en Bulgaria, donde llevará a cabo un exigente plan de entrenamientos de tres meses, para así afinar detalles con miras a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.