Se inició el Programa Integral de Aprendizaje Fernanda Bolaños|Ministerio de Educación capacitará a más de 60 mil integrantes del Sistema de Alimentación Escolar

60.120 mil integrantes serán capacitados para el Sistema de Alimentación Escolar

El Ministerio del Poder Popular para Educación inició el lunes el Programa Integral de Aprendizaje Fernanda Bolaños, con la finalidad de capacitar a 60.120 cocineras y cocineros del Sistema de Alimentación Escolar (SAE), sobre la correcta manipulación, conservación y almacenamiento de los alimentos.

La gerente de Investigación y Formación Nutricional de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (Cnae), Angélica Alfonso Sosa, explicó en una primera fase serán capacitados 48 nuevos facilitadoras y facilitadores, dos por cada estado.

En una segunda fase, tendrán a su cargo la formación de 345 cocineras y cocineros municipales. En una tercera fase, añadió, se atenderá a 15 mil voceras y voceros escolares, quienes formarán al resto del personal.

“La formación se hará por fases: primero los facilitadores, luego nuestras voceras estadales y municipales y nuestras voceras escolares por cada una de las instituciones que cuenten con huerto y cocina escolar”, reiteró.

Además indicó que el propósito de la capacitación en la primera fase es lograr un grupo de facilitadores y multiplicadores de la información en cuanto a los temas de nutrición, “para formar a 60 mil cocineras y cocineros”, ya que el objetivo central es mejorar el sistema de alimentación escolar.

Alfonso ofreció las declaraciones en el liceo bolivariano de formación cultural Fermín Toro, donde precisó que la jornada de capacitación culminará el próximo sábado con el manejo pedagógico de todos los temas. El cronograma de actividades contempla la materia dictada el lunes, que giró en torno a la alimentación en tiempos de revolución. Para este martes está previsto abordar la manipulación higiénica de los alimentos y mañana la elaboración del menú.

Asimismo, el próximo jueves se abordará el tema de la agricultura escolar, y durante el viernes el mantenimiento de equipos e infraestructura de los servicios de alimentación escolar, “por el tema de la seguridad”.

La servidora pública destacó que la formación también aspira crear en las cocineras y los cocineros de la patria “un sentido de pertenencia de lo que ellos tienen dentro de las cocinas y un sentido de pertenencia en su rol como cocineros escolares”.

T/ Leida Medina
F/ José Miguel Meneses