A través de sus propios cultivos|Noelí Pocaterra: Comunidades indígenas deben contribuir con la soberanía alimentaria

La presidenta del Consejo Indio de Venezuela (Conive), Noelí Pocaterra, señaló que las comunidades indígenas deben contribuir con la soberanía alimentaria a través de sus propios cultivos, para incentivar la producción nacional en rubros como maíz, yuca, frijoles y auyama, y mejorar la alimentación de los pueblos.

Esta afirmación la hizo durante su participación en el Encuentro de Guías Territoriales Agroecológicos y Líderes Comunales, efectuado este jueves en la sala 2 de Parque Central.

Consideró de vital importancia este proyecto que se desarrolla como parte del convenio Cuba-Venezuela y que busca promover en las comunidades originarias la producción de alimentos naturales, a través de la preparación de líderes comunitarios indígenas como guerreros agroecológicos.

“Creo en la agroecología, en la formación ambiental, en lo que es la importancia de la Madre Tierra para las poblaciones originarias”, sostuvo.

Pocaterra hizo referencia hacia las sociedades «cierta visión del mundo nos ha llevado a consumir lo que llamados comida chatarra, así como gaseosas, entre otro tipo de alimentos perjudiciales, y por eso han surgido tantas enfermedades extrañas a nuestros cuerpos”.

Destacó cómo los indígenas de muchos años atrás contaban con excelentes condiciones de salud, “lo cual ha mermado un poco por la mala alimentación. Por eso, alabo este tipo de iniciativas”.

Guías territoriales agroecológicos y líderes comunales indígenas se reunieron este jueves, tras culminar su formación en Cuba, ocasión en que recibieron un aporte del Ministerio para los Pueblos Indígenas de un millón 146 mil 693 bolívares, destinados al desarrollo de proyectos organopónicos en conucos comunales de las distintas comunidades originarias del país.

Texto/AVN
Foto/Archivo