En varios municipios| Nueva Esparta tendrá un fin se semana de gastronomía y música tradicional

Una fiesta gastronómica y musical le espera al estado Nueva Esparta este fin de semana, con actividades que combinan frutos del mar en diversas preparaciones con la alegría de parrandas, galerones y diversiones tradicionales en los municipios Península de Macanao y Tubores.

Este sábado, en el sector Los Marinos, en Boca del Río, comienza la V Feria Popular del Malacho, pez cuya pulpa es muy popular en la gastronomía margariteña y da cuenta de la creatividad del pueblo de Macanao.

Chorizos, albóndigas, huevos escondidos, polenta, carne para hamburguesa, enrrollados y croquetas son algunos de los 20 platos que ofrecerá el evento auspiciado por el Ministerio para la Cultura, la Gobernación de Nueva Esparta, la Alcaldía de Macanao y Petróleos de Venezuela.

El concejal José «Pipiolo» Marín, fundador y organizador de V Feria Popular del Malacho, destacó que se estima un incremento en la asistencia de turistas y residentes, debido a la temporada vacacional.

Informó que el evento contará con la participación de las agrupaciones Los Parranderos de la Paz y Parranrobleando, entre otros.

La fiesta gastronómica y cultural continúa en territorio neoespartano el domingo, cuando se realice la IV Feria del Erizo, en Laguna de Raya, municipio Tubores, actividad que reunirá a más de 15 familias para la preparación de delicias elaboradas a partir de esta especie cuya temporada de recolección está por finalizar en playas neoespartanas.

Tortillas, pastichos, pizzas, cremas, hallacas, papas rellenas, croquetas y tortas elaboradas con erizo son algunas de las rarezas gastronómicas que podrán encontrarse, además de agrupaciones de música tradicional margariteña, como Parranda y algo más, de la población de Las Hernández; Pura Parranda, de Laguna de Raya, y la afamada diversión El Erizo, procedente de El Guamache.

Texto/AVN