El libro del investigador Luis Zambrano está disponible en internet|El Perro y la Rana publicó recetario para una alimentación sana y alternativa

La editorial El Perro y la Rana informó la publicación del Recetario para la soberanía alimentaria, la imaginación no se acapara, libro creado por el investigador José Zambrano, que busca promover una alimentación sana y cada vez más natural entre las venezolanas y los venezolanos, a partir de la utilización de ingredientes como el maíz, la yuca y el mango, entre otras frutas y verduras.

En 67 páginas, el libro pr12opone recetas que rescatan el modo de vida y la alimentación que el pueblo venezolano mantenía antes de que alimentos como el maíz, la leche y las frutas fueran tomadas por el capitalismo, que lanzó al mercado alimentos procesados, carentes de nutrientes y causantes de enfermedades como la obesidad y el cáncer.

“Por estas razones, en este folleto se encontrarán alternativas que rescatan un estilo de alimentación más sólido y saludable” en el que resaltan valores de alimentos tales como la pira, los germinados el maíz, la sábila, los granos, el mango y el tamarindo, todos presentes en nuestro clima, refiere el texto publicado en el libro a modo de presentación.

Entre las recetas presentes en el recetario destaca el empleo de la yuca como base para la elaboración de las arepas —plato de tradición en la mesa venezolana, cuya elaboración a base de maíz pilado cambió por la intervención del capitalismo que diseñó la harina de maíz precocida, pobre en nutrientes— croquetas a base de plátano maduro, salsa de mango y jugo de sábila con limón y papelón, para depurar el organismo, entre otras propuestas.

“La comida debe hacerse conscientemente. Debe ser equilibrada y variada y los lectores y las lectoras buscarán —en el libro— aprender más sobre el tema. No es bueno conformarse con lo que diga una publicidad en la televisión o una opinión en las redes de internes sobre la alimentación», agrega Zambrano en el libro que, además, sugiere al público información detallada sobre las propiedades y nutrientes que ofrece cada uno de los alimentos allí mencionados.

El recetario, igualmente, le propone a sus lectoras y lectores cómo preparar leche con alimentos como el ajonjolí, en sustitución a la leche de vaca.

Quienes deseen consultar el recetario deberán ingresar al sitio web de la editorial (www.elperroylarana.gob.ve).

T/ Redacción CO-AVN
Caracas