En 2014 se aprobó el decreto en la AN|Por primera vez, este 1° de octubre celebran el Día Nacional del Cacao en Venezuela (+Fotos)

7 hendidura aproximadamente posee el cacao criollo y su forma termina en una punta. Hacienda de Damián Caraballo, en Yaguaraparo, municipio Cajigal. Leonardo Bruzual Vásquez

Por primera vez en Venezuela se celebra este 1° de octubre el Día Nacional del Cacao, luego que la Asamblea Nacional aprobara en sesión ordinaria el martes 2 de diciembre de 2014, el Proyecto de Acuerdo en respaldo a una solicitud realizada por la Fundación Nuestra Tierra, quienes recaudaron más 23 mil 260 firmas en todo el país.

Hoja tierna de la planta del cacao, a la que se le conoce como "hermafrodita" porque posee ambos sexos y todas producen frutos. Hacienda de Damián Caraballo. LBV

De acuerdo con Leudys González, presidenta de la organización, esta celebración nace “por la necesidad de contar con un día especial para celebrar un producto de la biodiversidad que fue declarado en el 2011 por el Presidente Hugo Rafael Chávez Frías como rubro estratégico en nuestro país, nos hemos dado la tarea de levantar la voz en nombre de todos los Cacaocultores que de generación en generación cosechan tan importante fruto”, reseñó Globovisión.

Una particularidad de este fruto es que nace en el tronco de la planta principalmente. Este cacao de la especie "forastero" también conocido como "amazónico" porque proviene de la Amazonía entre Brasil y Venezuela. Hacienda Chocolates Paria en Chacaracual, municipio Arismendi, Sucre. LBV

Los estados de mayor importancia en el cultivo de cacao se encuentran: Amazonas, Aragua, Barinas, Delta Amacuro, Mérida, Miranda, Monagas, Zulia y Sucre, siendo este último la entidad con la mayor productor de cacao del país, según el presidente de la Cámara Venezolana del Cacao, Alejandro Prosperi.

Luego de extraída la pulpa del fruto, su grano, cubierto por una cáscara blanda, pasa por un proceso de fermentación (cocerse en su propio jugo) entre tres y siete días, procedimiento completamente artesanal; después se comercializa. Hacienda Damián Caraballo. LBV

Por su parte, el director de región oriente de la Asociación Nacional de Productores de Cacao Venezolano, José Vicente Mendoza, quien además es cacaocultor en Yaguaraparo, municipio Cajigal del estado Sucre y cuya economía se mantiene por este rubro en un 85%, la entidad le aporta la producción del país unas 10 mil toneladas al año de las casi 17 mil que se cultivan.

Saco de la almendra del cacao tostado. En este estado, es como morder un maní pero completamente amargo. Fábrica de Chocolates Paria. LBV

Hay 23 variedades de cacao en el mundo: 19 están en América del Sur y 13 se encuentran en Venezuela, distribuidas en las diferentes regiones del país. El fruto tiene 4 mil años en el continente. El fruto originario está en Venezuela y desde aquí se empieza a expandirse hacia otras latitudes.

Debe dejarse claro que cacao no es chocolate. Luego de un proceso riguroso de molido, tostado y mezcla, es cuando se crea la golosina, ya sea como tabletas o bombones. Algunos con leche y azúcar y otros solo con endulzante; aunque hay presentaciones con especies y stevia (edulcorante natural). Chocolates Paria. Corsotur

El cacao venezolano es condecorado como el mejor del mundo, siendo Japón el mayor importador de nuestro rubro, por su calidad en sabores y aromas, y Suiza el mayor consumidor.

Un informe de 2015 de la Agropecuaria Aprocao registra que África es actualmente el continente con mayor producción mundial de cacao, mientras que Costa de Marfil (África) el país que más cultiva el fruto.

Los principales derivados del cacao son, además del chocolate, el polvo (para hacer tortas u otros preparados), la manteca, muy apropiada para la piel (usada para la fabricación de cosméticos y la industria farmacológica) y ron, un atrevido licor que hace entrar en calor al cuerpo; e inclusive, picante. Tienda del Ecomuseo del Cacao en la fábrica de Chocolates Paria. Corsotur

Sin duda alguna, los venezolanos deben sentir profundo orgullo por ser en esta tierra donde se produce el cacao de mejor calidad que, en cada rincón del planeta, en cada pueblo y grandes metrópolis, dibuja una sonrisa de felicidad a los aficionados del chocolate, un antioxidante y antidepresivo recomendado por los médicos que se posiciona, a diferencia de polémicas drogas, como el más adictivo vicio legal.

Las conocidas popularmente como "bolitas de cacao" son otra forma de presentación de este rubro procesado. En las calles de los pueblos del oriente venezolano, muchas familias las realizan para comercializarlas a oriundos y visitantes. Son 100% cacao fino en aroma y en sabor. Corsotur
Texto/Leonardo Bruzual Vásquez
Foto/Leonardo Bruzual Vásquez y Corsotur

Excelente que en nuestro país haya sido tomado en cuenta nuestro cacao Venezolano, y es extraordinario saber que somos exportadores de tal materia prima, me satisface que en Yaguaraparo este una de las mayores cosechas de cacao e incluso me enorgullece que el amigo Caraballo sea el productor del mismo, felicitaciones a cada empresa procesadora del cacao ya elaborado para el consumo, en Caripito estado Monagas se encuentran dos casas de ventas, donde podemos deleitarnos del delicioso chocolate de leche, maní, mixto, entre otras variedades… Mis saludos para cada uno de los que hacen su aporte en la cosecha del cacao.