![7 hendidura aproximadamente posee el cacao criollo y su forma termina en una punta. Leonardo Bruzual Vásquez](/wp-content/uploads/2015/10/CACAO7_7-hendidura-aproximadamente-posee-el-criollo-y-su-forma-termina-en-una-punta-600x450.jpg)
Por primera vez en Venezuela se celebra este 1° de octubre el Día Nacional del Cacao, luego que la Asamblea Nacional aprobara en sesión ordinaria el martes 2 de diciembre de 2014, el Proyecto de Acuerdo en respaldo a una solicitud realizada por la Fundación Nuestra Tierra, quienes recaudaron más 23 mil 260 firmas en todo el país.
![Hoja tierna de la planta del cacao](/wp-content/uploads/2015/10/20150906_120427_resized-600x800.jpg)
De acuerdo con Leudys González, presidenta de la organización, esta celebración nace “por la necesidad de contar con un día especial para celebrar un producto de la biodiversidad que fue declarado en el 2011 por el Presidente Hugo Rafael Chávez Frías como rubro estratégico en nuestro país, nos hemos dado la tarea de levantar la voz en nombre de todos los Cacaocultores que de generación en generación cosechan tan importante fruto”, reseñó Globovisión.
![El cacao nace en el tronco de la planta](/wp-content/uploads/2015/10/20150907_100054_resized_2-600x800.jpg)
Los estados de mayor importancia en el cultivo de cacao se encuentran: Amazonas, Aragua, Barinas, Delta Amacuro, Mérida, Miranda, Monagas, Zulia y Sucre, siendo este último la entidad con la mayor productor de cacao del país, según el presidente de la Cámara Venezolana del Cacao, Alejandro Prosperi.
![cacao en proceso de fermentación](/wp-content/uploads/2015/10/20150906_115450_resized-600x450.jpg)
Por su parte, el director de región oriente de la Asociación Nacional de Productores de Cacao Venezolano, José Vicente Mendoza, quien además es cacaocultor en Yaguaraparo, municipio Cajigal del estado Sucre y cuya economía se mantiene por este rubro en un 85%, la entidad le aporta la producción del país unas 10 mil toneladas al año de las casi 17 mil que se cultivan.
![Saco de la almendra del cacao tostado](/wp-content/uploads/2015/10/20150907_101806_resized-600x450.jpg)
Hay 23 variedades de cacao en el mundo: 19 están en América del Sur y 13 se encuentran en Venezuela, distribuidas en las diferentes regiones del país. El fruto tiene 4 mil años en el continente. El fruto originario está en Venezuela y desde aquí se empieza a expandirse hacia otras latitudes.
![ChocolatesTiendaMabel](/wp-content/uploads/2015/10/ChocolatesTiendaMabel-600x400.jpg)
El cacao venezolano es condecorado como el mejor del mundo, siendo Japón el mayor importador de nuestro rubro, por su calidad en sabores y aromas, y Suiza el mayor consumidor.
Un informe de 2015 de la Agropecuaria Aprocao registra que África es actualmente el continente con mayor producción mundial de cacao, mientras que Costa de Marfil (África) el país que más cultiva el fruto.
![Chocolates Paria, Ecomuseo del Cacao](/wp-content/uploads/2015/10/ChocolatesParia-600x337.jpg)
Sin duda alguna, los venezolanos deben sentir profundo orgullo por ser en esta tierra donde se produce el cacao de mejor calidad que, en cada rincón del planeta, en cada pueblo y grandes metrópolis, dibuja una sonrisa de felicidad a los aficionados del chocolate, un antioxidante y antidepresivo recomendado por los médicos que se posiciona, a diferencia de polémicas drogas, como el más adictivo vicio legal.
![Bolas de cacao venezolano](/wp-content/uploads/2015/10/BolasCacaoMabel1-600x400.jpg)