Portuguesa: Ciepe y Fundacite impulsan optimización de procesos productivos en Café Biscucuy

Expertos de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) y la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) Portuguesa, realizaron una visita técnica a la Empresa de Propiedad Social Directa “Café Biscucuy”, para preparar un diagnóstico situacional de la unidad de producción.

La inspección a esta empresa nacional, ubicada en el municipio Sucre del estado Portuguesa, tiene como objetivo establecer un plan de abordaje que contemple el asesoramiento y la formación de los trabajadores, para establecer mejoras en los procesos de torrefacción del café.

Estas acciones permitirán, a su vez, que los productores cafetaleros de la zona se vinculen directamente con el proceso para ofrecer un producto final de calidad.

Durante la vista, se realizó el diagnóstico en las principales áreas de procesamiento, como el secado, trillado, tostado, molienda y empaquetado, ubicando puntos críticos que pueden comprometer la calidad e inocuidad del producto terminado.

En paralelo, los expertos de Ciepe y Fundacite Portuguesa ofrecieron una serie de recomendaciones generales para la atención oportuna respecto a las condiciones de infraestructura y el ensamblado eficiente de las líneas de producción.

De esta forma, el Gobierno Bolivariano, a través del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, contribuye con la capacitación de los productores y el perfeccionamiento de las empresas nacionales para garantizar productos de calidad en beneficio del pueblo venezolano.

T y F/Mincyt