Dado el elevado precio de los diversos productos alimenticios de la cesta básica, un significativo número de personas considera que para solventar o detener la inducida espiral inflacionaria, el Gobierno Nacional debería liberar los rubros regulados o profundizar los controles a los grandes y medianos empresarios.
En una consulta realizada en el Mercado Quinta Crespo y en Plaza Caracas, donde se realizó ayer la Feria Socialista del Pescado, las personas abordadas manifestaron que para adquirir alimentos de la cesta básica, verduras, charcutería, verduras y legumbres, estaban haciendo “magia”.
Sobre las maneras o los mecanismos para abastecerse de comida, los consultados expresaron que cuando les tocaba su número de cédula ubicaban las colas en los supermercados privados o en pequeños negocios y algunos ya están siendo beneficiados con los Comités Locales de Abastecimiento y Distribución (Clap).
“PRECIOS EXAGERADOS”
En el Mercado Quinta Crespo, las personas abordadas se quejaban del alto costo de los productos alimenticios. La vecina de la parroquia Altagracia, la señora María Dolores Reyes, estimó que los precios en este mercado, “son muy exagerados, por ejemplo el kilo de costilla lo venden en más de 3.000 bolívares, están descontrolados”, por lo que compra solo algunos productos, otros, en un mercadito ambulante que “a veces ponen por mi casa, donde los precios son un poco más bajos”.
De la parroquia La Vega, la vecina Nancy Vargas señaló que “así están los precios en todas partes, pero en los mercados de la zona Este de la ciudad están mucho más caros. En su opinión, los productos con precios mas elevados son la carne y el pollo, cuyo kilo sobrepasa los 2.000 bolívares”.
Para lograr abastecerse de comida, comentó “estoy haciendo milagros con lo que gano. En mi casa nos ponemos de acuerdo, hacemos una vaca y compramos. Yo no estoy haciendo colas, porque no puedo, en qué momento voy a trabajar”.
El señor Isidro Méndez, de la parroquia El Paraíso, afirmó que los altos precios de los alimentos, víveres y verduras no solo están en el Mercado Quinta Crespo, “eso es en todos lados”. Agregó que en todos los mercados populares y privados los productos están carísimos, incluso unos señores que estaban vendiendo verduras en unos camiones, que “la gente los llama los gochitos, igual los precios han aumentado en menos de un mes en más de 300%”.
Arturo Rodríguez, vecino de Cumbres de Cumbres, en Baruta, consideró que los precios de los alimentos están caros en todos los establecimientos, “sobretodo en los supermercados”, sin embargo, señaló que en Quinta Crespo “siguen estando un poco más accesibles que en los supermercados del Este, dentro de lo caro, aquí es más barato”.
En Cumbres de Curumo, señaló, la Alcaldía de Barura hace unos mercados los jueves y los viernes supuestamente populares “es carísimo. Por aquella zona todo esta inaccesible. Un paquete de salchichas allá cuesta un poco más de 5.000 bolívares, aquí en 1.600. El queso PalmiZulia está en 5.000 el kilo, aquí en Quinta Crespo en 3.900”.
PESCADO A PRECIO ACCESIBLE
Las personas que se acercaron a la Feria Socialista del Pescado en la Plaza Caracas, consideraban que los precios estaban accesibles en comparación a las pescaderías privadas incluso del Mercado Quinta Crespo.
Marta Osorio de la parroquia Santa Rosalía, señaló que los precios “aquí en comparación con otros mercados están súper económicos”. Para comprar el resto de los alimentos, indicó, “me meto en las colas”. Para Elías Romero, parroquia Caricuao, “el precio es extraordinario, accesibles para la gente humilde”.
DISTRIBUIDAS 40 TONELADAS DE PESCADO
En la Feria Socialista del Pescado realizada en la Plaza Caracas, fueron distribuidas cinco toneladas de diversos tipos de pescados provenientes de Güiria, estado Sucre. En total en Caracas se ofreció un total de 15 toneladas ya que también hubo ferias en las plazas El Valle, Catia y Madariaga en El Paraíso.
A escala nacional, el Ministerio del Poder Popular para la Pesca y Acuicultura, colocó a la disposición del pueblo venezolano 40 toneladas de pescado, cuyo precio se ubica entre un 30% a 40% por debajo de las pescaderías privadas.
El pescado roncador en 1.200 bolívares el kilo; el lebranche en 1.400; la lisa a 1.200; el jurel, 1.300, el dorado en 2.000; la anchoa en 2.200; el carite a 1.800; la curvina a 1.600; el pargo a 2.500; el cazón salado a 1.800; el bagre a 1.000 y el bagre salado a 1.400 bolívares.