La criolla llegó a apenas a 2”297 de la ganadora Yu-Ting Huang|Solymar Vivas quedó entre las mejores cinco del mundo en los mil metros de Patinaje

La venezolana Solymar Vivas logró ubicarse en el quinto puesto de la prueba de los mil metros de patinaje en los Juegos Mundiales Cali 2013. En las competencias de patín en línea participan las y los mejores del mundo, por lo que el solo hecho de avanzar a la final es un logro significativo para la criolla.

Las principales potencias en este deporte son Alemania, Bélgica, Colombia, Taiwán, China, Nueva Zelanda y Venezuela.

La competencia la ganó la taiwanesa Yu-Ting Huan, que dejó un crono de 1’31” 248, para llevarse el oro, mientras que la plata quedó en manos de la alemana Mareike Thum (1’31” 826). Por su parte, el bronce fue para la también taiwanesa Li Meng-Chu, quien registró 1’32”256.

La venezolana, que culminó en la quinta casilla, logró parar el cronómetro en 1’33”618, para lograr su mejor actuación en lo que va de competencia.

LA JUSTA

La justa de los mil metros se realizó en las instalaciones del Patinódromo Mundialista, al sur de la capital del Valle del Cauca, donde miles de aficionados se dieron cita para apoyar a todos los presentes, con gritos, pitos y olas humanas como parte del ánimo que había en el ambiente.

Vivas, desde su primera prueba, estuvo ubicada entre los primeros lugares, logrando avanzar a la siguiente fase gracias a su velocidad. Después, disputó la semifinal en la que pudo clasificar para la final, que reunió a las mejores ocho patinadoras del planeta.

Ya en la gran final inició la competencia, pegada al lote que era liderado por las asiáticas y la alemana. En la última vuelta, cuando sonó la campana, la venezolana emprendió su remate, pero ya no tenía fuerzas para adelantar a a las líderes; por ello, se quedó en la quinta plaza.

“Estoy contenta porque di lo mejor de mi. Aunque esta no es mi prueba fuerte, logré ubicarme entre las mejores del mundo y eso me llena de satisfacción. La competencia estuvo dura, porque las ganadoras mantenían un ritmo demoledor y eso nos desgastó al resto”, declaró Solymar Vivas, al salir de las competencias.

PRUEBA DE LOS 200 METROS

La criolla estará compitiendo este sábado  en la dura prueba de los 200 metros, la cual es la de mayor velocidad dentro de la disciplina. En esta prueba dará todo por ganar una medalla para el país.

Al respecto el entrenador Orlando Cortines explicó: “Yo sé que no nos vamos a ir lisos, sin ganar una medalla en estos Juegos Mundiales. Tengo mucha fe en Solymar Vivas y Sindy Cortez, quienes están en las mejores condiciones para ganar acá”.

La competencia está pautada para celebrarse a partir de las 9:00 am (hora de Venezuela). Las deportistas venezolanas lucharán por alcanzar la presea dorada.

LO QUE VENDRÁ

Las y los integrantes de la selección nacional se alistan para competir en el Campeonato Mundial de la especialidad, que se realizará en Belgica, del 20 al 23 de aeste mes y en el que también intentarán ganar medallas.

“Nosotros también estamos enfocados en esas competencias. Creo que ahí tenemos muchas posibilidades de triunfar. Esperemos que todo siga saliendo como va a hasta ahora, para darle un triunfo a mi país”, aseguró Solymar Vivas.

Según el entrenador de la selección nacional, las y los venezolanos están en buenas condiciones, ya que han recibido el apoyo por parte del Ministerio del Poder Popular para el Deporte, para cumplir con el fogueo internacional.